新闻发布

【扫黑除恶】大庆套路贷“第一案“ 主犯被判19年

发布时间:2019-05-27 15:53:33 来源:大庆市公安局 点击次数:

5月22日下午2时50分,大庆市公安局“扫黑除恶”专项斗争新闻发布会,在公安科技大厦举行。

会上,市公安局党委委员、副局长、扫黑办主任艾长君对我市扫黑除恶专项斗争开展以来,取得的成绩进行了通报。

截至目前,全市公安机关共侦办涉嫌黑恶犯罪案件41起,其中,涉黑案件5起、涉恶案件36起。抓获涉案人员381名,破获各类案件452起,查封冻结扣押涉案资产5.28亿元。

1.jpg

 

 

我市扫黑除恶工作

在各个领域

都取得了不俗的成绩

 

在基层政权领域,成功侦破把持基层政权、操纵基层选举的谢某、石某某和刘某某等农村恶势力团伙犯罪;

 

在民生热点领域,率先打响北方地区集群打击“套路贷”犯罪的第一枪,打掉“套路贷”犯罪集团(团伙)19个,其中14个涉嫌黑恶犯罪,抓获涉案成员187人,破获各类案件261起,涉案金额3.6亿元;

 

在市场经济领域,打掉欺行霸市、强买强卖的史某某、张某、白某某犯罪集团;

 

在油田生产领域,打掉盘踞在采油九厂地区争井霸油的赵某某恶势力团伙;

 

在建筑工程领域,打掉通过暴力手段侵吞开发商巨额资产的原某某和李某某涉嫌恶势力犯罪集团;

 

与此同时,大庆市公安局还还异地用警,成功打掉省里交办的五常市蔡某某涉嫌恶犯罪团伙.

 

 

第一起案件

 

鸡西、哈尔滨、大庆三地同时收网

一举抓获套路贷犯罪嫌疑人8人

最高判刑19年

 

2.jpg

 

2016年12月4日,警方接到仇某某的报警电话。

在电话里,仇某某称,自己在2016年6月中旬,因有信用卡需要垫还,找到于某某为其垫还19.4万元。后来,于某某以信用卡锁死为由,让她出具了各种欠条,还伙同李某某等人,威胁、殴打她。而最令她感到耻辱的,是于某某还几次限制她的人身自由,并连累了她的前夫。

最终,于某某用这些手段,先后从她和前夫手中获取人民币共计603099元,另外,还将前夫名下一套房产保全、一辆纳智捷汽车过户。

接警后,高新区分局很快介入调查。最终,查实了这一伙人的犯罪证据,并决定对该犯罪团伙成员实施抓捕。

3.jpg

 

 

2018年4月17日晚,专案组在鸡西、哈尔滨、大庆同时收网,一举打掉于某某犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人8人。

4.jpg

 

2018年10月31日,高新区检察院对该恶势力团伙提起公诉。

5.jpg

 

2018年12月18日,全市扫黑除恶首起“套路贷”案件在高新区人民法院一审公开宣判,主犯于某某犯有诈骗罪、抢劫罪、敲诈勒索罪、盗窃罪、非法侵入住宅罪、非法拘禁罪,被依法判处有期徒刑19年,其余6人被判处有期徒刑一年零三个月至三年不等。

6.jpg

 

 


中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028