新闻发布

今日头条以《三单合一、特急情况1个工作日取证……我市出入境又出便民举措》对我局办事不求人"工作进行报道

发布时间:2019-03-25 13:44:25 来源:大庆市公安局 点击次数:


图片1.png

我市出入境管理部门作为重要的窗口单位,承载着市民护照等证件的办理。为了方便市民,近年来不断推出便民新举措,受到了市民们的广泛赞誉。然而,出入境管理部门却始终闲不住,不断简化办事流程、提高工作效率,推出便民新举措!


7个工作日便可领到护照

市公安局出入境管理局副局长赵勇介绍,优化护照等出入境证件签发工作流程,最大限度压缩申请人的办证时间。除特殊情况外,确保申请人在7个工作日内领到护照等出入境证件、3个工作日内领到往来港澳台再次签注(自助签注除外)。

在规范内部流程上,各出入境窗口按照“四零”标准保证3名正式民警(1人专责负责审核),做到受理、审核环节分离,确保1个工作日内完成受理审核并上传至市公安局出入境管理局;市局本级窗口受理的申请数据,2个工作日内完成审批并上传至省公安厅;分县公安局受理的申请数据上传到市公安局后,1个工作日内完成审批并上传至省公安厅;需要转调查处理的申请数据,要保证在30日内完成调查处理工作。

“在缩短签注时限上,除自助签注外,全市各出入境窗口人工受理的往来港澳台卡式通行证再次签注在3个工作日内办结,本式签注1个工作日内完成。”民警任雪杨说。以往填三单现在填一单窗口受理部门发给申请人的《受理中国公民出入境证件申请回执单》(简称《回执单》)部分内容修改调整:护照、往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证取证单三单合一,合并为一张《回执单》。

增加邮寄查询、电子缴费二维码,申请人选择到省公安厅制证中心发证窗口取证方式由原2种增加到3种,包括市公安局、分县公安局出入境接待窗口领取、根据本人提供的邮寄地址EMS邮寄送达、省公安厅制证中心发证窗口领取。

证件制作完成后,省公安厅出入境管理局根据申请人不同的领证方式,推送短信提示服务;市公安局及各分县公安局窗口在收到省公安厅邮寄证件后,会推送短信提示申请人及时取证。


特急情况1个工作日取证

紧急办证得到了进一步完善,加急办证时限为5个工作日内,特别紧急的,启动省、市、县出入境管理部门三级联动紧急预案,特事特办。一般情况:1个工作日内完成数据受理审批上传至省公安厅,在公安省厅直取的,3个工作日内领取,申请人当地受理机关窗口领取和EMS邮寄给个人的,5个工作日内领取证件;

紧急情况:即时受理、即时审批、即时上传数据,加急制证,申请人2个工作日内领取证件;

特别紧急情况:如奔丧和处理境外突发事件的,启动省、市、县三级联动紧急预案,在1个工作日完成全部流程并发证。

副局长赵勇提醒广大市民,五年有效期的本式往来港澳通行证截止到9月13日全部到期,不满3个月有效期的不再受理申请人的再次签注业务。全市各窗口民警将提醒申请人要提前换发卡式电子往来港澳通行证,并注意证件和签注的不同领证时间,以免耽误出行。


不断增加自助设备提高服务

副大队长董立祥介绍,全市各出入境窗口即将推动“机器换人”自助服务,推行“办护照”等自助填表、自助签注、自助照相、自助取证功能,届时全市出入境服务大厅自助设备将全覆盖。目前,市公安局出入境窗口在接待大厅建立24小时自助服务站,自助签注设备已投入使用,自助取证设备正在完善中。在市公安局出入境窗口还推行了“我帮办”制度,对有特殊困难群众的办事需求,由民警受理帮办等。

市公安局出入境管理局将推出通过微信扫描门牌二维码直接进入“网上办事大厅”,实现网上预约、进度查询、警务评议等功能,进一步拓展便民服务渠道。



中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028