新闻发布

百湖早报以《简化办事程序 维护公平正义 大庆交警践行“办事不求人”》为题对我局“办事不求人”工作进行报道

发布时间:2019-03-16 10:34:33 来源:大庆市公安局 点击次数:


8721873B0C287124CBDDAD6769E_01041DE2_2A009.jpg


3月11日,大庆市公安局交通警察支队举办了“推进群众办事不求人”新闻发布会。在新闻发布会上,支队长王晓良向新闻媒体介绍了大庆交警支队关于推进群众“办事不求人”的具体举措和未来的工作计划。

 

利民利企 多管齐下

 

王晓良告诉记者,推进群众“办事不求人”是公安交管部门转作风、塑环境的重要措施。

 

“办事求人”作为一种社会现象由来已久,既有落后文化、陈旧理念影响,也有不良社会风气和潜规则作祟,更多的是行政管理部门管理不规范、程序不优化、服务质量不高造成的。

推进群众“办事不求人”工作,就是通过综合施策、多管齐下、兴利除弊,既是刀刃向内,也是移风易俗。

推进群众“办事不求人”,就要建立依法办事、依规则办事的制度机制,在法律、制度、规则面前人人平等,不在规则之外人为设限,不给徇私寻租留任何空间,着力为人民群众提供更优质、更高效、更公平的服务。

 

近年来,我市公安交警部门相继开展了深化作风整顿优化营商环境、“放管服”改革、“四零”承诺服务、队伍突出问题整治等工作,解决了一批群众反映强烈的突出问题,推出了一批便民利企的创新举措,人民群众安全满意度进一步增强。

交管部门要坚持立足当前、着眼长远,从小切口入手,推动思想理念、制度机制、纪律作风深层次变革,不断提高管理服务能力水平,着力提升公安机关公信力,让人民群众切实感受到我市公安交警部门的新气象、新担当、新作为。

 

提高效率 简化程序

 

近期,市局交警支队对“办事不求人”多次组织各部门探讨,研究解决办事不求人的途径及办法。

在做好“上车牌不求人”工作的同时,积极在事故处理、执法监督上下功夫,扩大“办事不求人”服务领域,聚焦“简化办事程序、提高工作效率、提升服务水平、维护公平正义、强化监督保障”。

 

目前,已经实施和制定的相关事项主要有以下几点。

首先,要简化办事流程,突出一个“简”字。

具体说来,就是减材料、简手续,实现“一证通办”、“联网核查”,提供快捷便利服务。

要推进信息资源共享,加快互联网教官综合服务的建设步伐,在号牌制作、汽车年检、车船税、购置税、交强险、医院体检证明等方面简化手续,最大限度地方便人民群众。

 

其次,是要提高工作效率,突出一个“快”字。

压时限、布网点,实现“即时快办”、“快捷办”、“家里办”、“网上办”“掌上办”。

例如,机动车查验、驾驶人考试、非营运小微型载客汽车档案网上转递、电子驾驶证,以及在医院、交警大队、业务大厅、审验教育窗口全力推进互联网面签工作,力争互联网业务比例大幅提升,进而实现效率倍增。

 

第三,提高服务水平,突出一个“优”字。

优设置、重服务,“就近办”、“优先办”实现“门好进”、“脸好看”、“事好办”,营造优质高效服务环境。

交管部门辟建“绿色通道”服务新模式,还将建设完成让胡路分所大厅,推进高新区二手车交易大厅服务站建设。

在交通事故处理方面,在原交通事故快处快赔中心基础上融合复议复核、救助基金、法医鉴定、车辆鉴定、人民调解、保险理赔、法律服务、案件诉讼等八大服务主体。

同标准,遵程序,实现“求人”没必要、“被人求”没空间。

实行服务为民“四个一样”,即“对上与对商一个样、对外与对内一个样、对弱与对强一个样、做的与说的一个样”。

 

最后,就是要强化监督保障,突出一个“实”字。

内监管,外监督,实现“不想违”“不敢违”,加强业务规范化、执法规范化,防范各类廉政隐患。

 

近年来,大庆市公安交警支队一直在互联网信息化建设方面大踏步前进,其成果已经在全省处于领先地位。

随着践行“办事不求人”的具体系列举措的实施,我市的交管工作将再上一个新台阶。

 



中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028