公安局简介

大庆市公安局职能职责

发布时间:2017-04-10 10:25:40 来源:大庆市公安局 点击次数:

 

一、大庆市公安局职能职责

(一)贯彻执行党和国家、省有关公安工作的方针、政策、法规、规章;负责全市公安工作,是全市公安工作的领导和指挥机关。

(二)组织、指导公安队伍正规化建设、警察公共关系建设及公安民警教育训练工作。

(三)按规定权限管理干部;组织、指导公安机关纪检监察、审计和警务督察工作;组织、协调公安机关的装备、被装和经费等警务保障工作。

(四)负责全市治安管理工作并承担相应责任,依法查处违反治安管理行为;掌握、分析全市危害国内安全和社会治安状况,制定相应对策;处置严重危害社会治安的重大治安事故、骚乱和暴力恐怖活动;承担全市各类突发事件和应急求助的协调、指挥处置工作。

(五)承办劳动教养审批工作;监督管理全市公安机关执法活动。

(六)组织、指导公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位治安保卫工作;负责对邪教和有害气功组织的防范及处理工作;承担市反恐怖工作协调小组日常工作责任。

(七)负责对公安机关管辖各类刑事案件的侦查工作;组织、指导信息网络安全保卫工作。

(八)组织、指导公安科学技术工作及社会公共安全产品管理;规划和组织、指导公安信息技术、刑事技术和行动技术建设工作。

(九)负责来我市的国家规定特定人员的警卫工作并承担相应责任。

(十)组织、指导出境、入境和外国人在中国境内居留、旅行的有关管理工作。

(十一)组织、指导公安机关依法承担的执行刑罚和全市看守所、拘留所等监管场所的建设管理工作。

(十二)负责全市道路交通及机动车辆、驾驶员管理并承担相应责任。

(十三)按照管理权限,负责消防工作并承担相应责任。

 (十四)承办市委、市政府交办的其他工作。

二、内设机构职能职责

大庆市公安局内设机构26个,其中5个支队因涉密不能对外公开,其他21个部门职能职责如下:

1、政治部

政治部既是市公安局党委主管公安政治工作的办事机构,也是负责指导全市公安队伍建设的行政机构。

2、装备财务办公室

负责管理全市公安机关装备、被装,监督管理公安业务经费和其它专项经费;负责市公安局的财务管理、基建、房产、国有资产管理、后勤保障和日常行政管理。

3、科技信息化办公室

负责公安信息化建设;负责公安科技建设及公共安全技术防范。

4、公共关系办公室

负责全市公安机关与社会公众的信息沟通;开展和谐警民关系建设;承担舆情现场管理、公安宣传导向引领、安全防范常识传播、公安先进典型宣传等工作;开展公安机关精神文明创建和公安文化建设等工作。

5、信访办公室

负责接待、处理群众来信来访事项;负责办理、督办信访案件;负责指导全市公安机关信访工作。

6、人民警察训练中心(挂大庆市人民警察学校牌子)

负责公安民警教育训练和培训基地建设;承担全市公安民警的教育训练任务和企事业安保等社会培训任务;负责总结公安工作实践经验,以及公安理论研究与创新。

7、指挥中心(挂大庆市应急指挥中心牌子)

负责受理和指挥处置全市各类突发事件和应急求助报警;负责公安政策理论以及事关全局性问题的调查研究;负责机关公文及事务文书流转、处理工作;负责机要、保密、统计、督办、档案和通讯保障等工作。

8、警务督察支队

负责指导并组织全市公安机关警务督察工作;负责受理、核查群众对公安机关和民警的检举和控告;负责维护民警正当执法权益。

9、法制支队(挂直属分局、案件管理中心牌子)

负责指导全市公安法制工作;负责拟订、审核市公安局规范性文件、执法制度;办理公安机关行政诉讼、国家赔偿等案件;负责开展案件审核和执法监督工作;承担直属分局工作职责。

10、经济犯罪侦查支队

负责经济犯罪案件的侦查,掌握分析经济犯罪的动态、特点、规律;组织打击经济犯罪的专项斗争;负责指导和组织重、特大经济犯罪案件的侦破工作。

11、治安管理支队

负责指导全市公安机关治安管理、治安(行政)案件查处及治安部门管辖刑事案件的侦查工作;负责全市重大治安案件的协调查处;负责指导行业场所、枪支弹药、危爆物品管理;负责组织大型活动安全保卫工作。

12巡特警支队

负责在处置暴乱、骚乱事件中担负攻坚、突击任务;负责在紧急情况下依法实施现场管制和强制措施;依法处置严重暴力犯罪;承担重大活动安全保卫和紧急救助任务;负责社会面重点区域巡逻。

13、刑事侦查支队

负责指导全市公安机关刑事案件侦查工作;掌握分析刑事犯罪动态、特点、规律,制定预防、打击措施;组织侦查有组织犯罪、严重暴力犯罪、跨区域犯罪以及杀人、绑架等社会影响大的案件;组织、指导和打击全市扒窃、拎包等违法犯罪活动;指导刑事犯罪打击体系建设和刑侦基础工作建设。

14、禁毒支队

负责指导全市公安机关禁毒工作;开展毒品犯罪活动的情报调研;组织指导毒品犯罪案件的侦查;负责麻醉药品、精神药品的安全管理及易制毒化学品管制工作;协调有关部门开展禁毒工作。

15、刑事技术支队(挂市公安局物证鉴定所牌子)

负责公安刑事技术工作的规划管理、刑事案件现场勘查及检验鉴定;负责痕迹物证的鉴定复核和公安机关承担的司法鉴定工作。

16、出入境管理局

负责中国公民出入境审批和证件发放工作;负责来我市的外国人入出境管理;负责调查处理涉外案(事)件。萨尔图。

17、警卫支队

负责来我市的国家规定特定人员的安全警卫工作。

18、监所管理支队

负责看守所、拘留所羁押人员的看管、教育改造和狱侦工作;指导县看守所、拘留所工作。

19、交通警察支队(挂市公安交通管理局牌子)

负责组织、指导全市道路交通和机动车辆、驾驶员管理。下设8个机关部门、8个基层交警大队、1个直属大队、1个市车辆管理所和5个车辆管理所(交管综合服务中心)。

20、食品药品和环境犯罪侦查支队

组织、指导、协调全市公安机关办理生产销售伪劣商品、危害公共卫生、破坏环境资源保护和部分侵犯知识产权等犯罪案件;会同相关行政管理部门收集、分析全市生产销售伪劣商品、危害公共卫生、破坏环境资源保护和部分侵犯知识产权等刑事犯罪动态,研究制定打击对策及措施;负责办理上级交办的跨区域或在全市有重大影响的生产销售伪劣商品、危害公共卫生、破坏环境资源保护和部分侵犯知识产权等重特大刑事犯罪案件等工作。

21、社区警务支队(挂市流动人口管理办公室牌子)

负责全市户籍、人口信息建设、人口统计及流动人口管理工作;指导全市社区警务和公安社区基层基础建设;负责居民身份证和居住证管理工作。

三、派出机关职能职责

市公安局设置派出机关18个,即:萨尔图分局、东安分局、会战分局、铁人分局、让胡路分局、喇嘛甸分局、龙岗分局、龙南分局、东湖分局、乘风分局、红岗分局、八百垧分局、龙凤分局、大同分局、高新技术产业开发区分局、卧里屯分局、东光分局、油田分局(挂油田保卫支队牌子)。    

各公安分局行使县级公安机关职权。

 

 

中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028