百姓关注

涉及数万人 交警喊你快扫二维码看看里面有你没

发布时间:2019-06-06 14:45:12 来源:大庆市公安局 点击次数:

1.jpg

 

    司机朋友都知道,驾驶证有有效期,在过期之前一定要及时换证。而同样,车辆到期要年检,达到报废标准要按时报废。

  可在现实生活中,这些与车辆有关的带有时效性的车辆驾管业务,总是被很多人遗忘。

  眼瞅着一些人的个别驾管业务时间马上到临界点了,不少人还是不当回事,不去及时办理。交警部门也替大家着急起来。

  6月3日,记者在市公安局交警支队了解到,交警支队落实群众“办事不求人”工作部署,科技大队利用警务大数据平台,从海量数据中,分析大量涉及个人的信息,其中涉及到数万人,有数万辆车要尽快到交警部门办理即将到期的交管业务。

  交警叔叔喊你快去办业务

  记者了解到,交警部门通过海量数据,分析出10天内不换证将要“注销可恢复”的驾驶证信息74条,90天内到期不换证要“注销可恢复”的驾驶证信息449条,30天内不检验将报废的车辆信息267条,90天内不检验将报废的车辆信息774条。更有90天内临界换证信息6205条,90天内强制报废车辆信息252条,60天内临界检车信息34069条。

  交警提醒广大驾驶人或者车主,这些业务都有时效性,希望广大驾驶人和车主,尽快扫描二维码,看看您的车辆及驾驶证,是否到了该检该换的时间,尽快到交警部门办理相关业务,以免错过最佳时机,让简单的事情变得复杂。

  通过大数据分析,此次有数万人涉及这些业务。

  想了解有没有自己?就赶紧扫码查看吧。有任何疑问,可以拨打交管部门咨询服务电话:6688771、6677027进行咨询。

  错过时效期后果很严重

  记者了解到,这些有着时效期的业务其实只要细心,驾驶人或者车主都会知道,但总是有一些人不在意,而一旦错过时效期,补办业务很繁琐,或者后果很严重。

  例如,如果驾驶人的驾驶证到期未换证,仍驾驶机动车,将被处以200元罚款;驾驶证逾期1年以上未换证的,驾驶证状态将变为“注销可恢复”,需要重新通过科目一考试,才能再换证。

  而同样,车辆未及时年检也后果严重,逾期未检验的机动车上路行驶的,将被处以200元罚款。

  逾期3个检验周期不检验的机动车,将自动报废。驾驶报废车辆上道路行驶的,将处以吊销驾驶证、收缴报废车辆并处2000元罚款。交警部门提醒驾驶人,不要以为驾驶着未年检的机动车上路,只要不遇到交警现场执勤就万事大吉。其实,稽查布控系统针对涉牌涉证的车辆时时筛查,如果车辆未年检,一旦途经有稽查布控系统的道路,交警部门马上就会接收到预警信息。

  所以,驾驶人存侥幸心理的小心思,根本逃不过交警部门。

  交警部门提醒及时检查证件

  采访中,办理业务的交警告诉记者,很多车主都是因为大意,而错过了办理各项业务的最佳时期。

  以驾驶证为例,很多车主并不知道初次申领驾驶证,有效期是6年,或者即使知道,也很少在意具体到什么时候,所以会错过期满换证,为此,交警部门提醒驾驶人、车主,注意以下几点。

  一、要经常查看自己的驾驶证有效期限,及时办理体检、审验或换证业务。

  二、要经常查看自己的车辆行驶证的检验有效期,及时办理车辆年检业务。

  三、要及时到交管业务窗口或使用“交管12123”APP,更新系统中的通讯方式,便于交警部门及时有效通知到本人。

  四、要安装使用“交管12123”APP,实名注册开通账号后,可享受“互联网交通安全综合服务管理平台”提供的驾考和车检预约、办牌办证、违法处理和罚款缴纳、出行信息、信息查询、告知提示、信息公开、重点对象管理、交通安全宣传、业务咨询等10大类130余项服务。


中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028