双随机一公开和以案释法案例

从一起伤害案件浅谈正当防卫的认定标准

发布时间:2019-06-05 09:46:47 来源:大庆市公安局 点击次数:

源县大兴乡居民陆某某妻子罗某某身体不好,到肇源县古龙镇居民李某某家批八字(算卦)找原因,在算卦过程中,李某某告诉罗某某,必须与丈夫陆某某离婚,否则罗某某的身体不会好从而导致罗某某与陆某某离婚。

陆某某得知此事后,于201871410时许肇源县古龙镇东太村找到李某某后,陆某某拿出自带的尖刀,欲伤害李某某李某某随手在地上捡起一块砖头进行自卫陆某某见到李某某捡起砖头后,掉头就跑,李某某紧追陆某某身后,并使用砖头先后两次砸在陆某某后腰处;李某某再次捡起砖头,要求陆某某将刀放下,陆某某将刀扔在地上,李某某捡起尖刀将陆某某后背划伤,致陆某某脾脏摘除。经肇源县公安局刑事技术大队鉴定,陆某某所受的损伤属重伤二级。                              

【调查与处理】                                      

      案发当日,李某某认为其行为属正当防卫到肇源县公安局古龙派出报案,派出经调查后,认为其行为不属正当防卫。当日,肇源县公安局对李某某的伤害行为作出行政拘留十日的处罚决定。

    2018723肇源县公安局刑事技术大队(黑源)共(刑技)鉴(法临)字【201845鉴定书:鉴定陆某某所受的损伤属重伤二级,2018724,肇源县公安局对犯罪嫌疑人李某某采取刑事拘留强制措施20181115日,肇源县人民法院以故意伤害罪判处李某某有期徒刑三年缓刑三年                                            

【法律分析】                                        

涉及问题:正当防卫认定标准                                                              

实体法律:《中华人民共和国刑法》第二十条第一款规定                                                                   

正当防卫:为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。                                                           

本案证据情况:犯罪嫌疑人的供述和辩解、证人证言、被害人的陈述、辨认笔录、指认照片、鉴定文书、监控录像等证据予以证实。                                        

本案分析:本案的症结点在于犯罪嫌疑人李某某认为自己的行为属于正当防卫,本案中,虽然陆某某持刀找到李某某,欲伤害李某某但是根据现场监控显示,陆某某并没有攻击准备,且未对李某某造成任何伤害,在李某某捡起砖头后,陆某某转身便跑,此时陆某某已经结束对李某某正在进行中的不法侵害,而李某某反追陆某某,并使用砖头先后两次打击陆某某后腰部,在此过程中,陆某某并未作出反击动作,一直处于逃跑背对李某某状态,当李某某再次捡起砖头,要求陆某某将刀放下,陆某某将刀扔在地上后,李某某捡起尖刀将陆某某后背划伤。此时李某某的主观目的已经不是出于制止不法侵害的目的,而是具有主观伤害陆某某的故意,并导致陆某某重伤。                                  

    李某某的行为不属于正当防卫,而是属于故意伤害。因为正当防卫认定的重要条件之一是防卫时间的认定,防卫时间(时间条件)是指不法侵害正在进行时候;若侵害行为已经结束或尚未开始,则不能实施正当防卫。                                                   

【典型意义】                                        

正当防卫的目的与意义:正当防卫是我国刑法的一项重要法律制度,他在打击违法犯罪分子、鼓励公民与正在进行的不法侵害作斗争方面发挥了积极的作用。因此,准确把握正当防卫的原则界限,正确运用好这把正义之剑,是我们每一位公民都应该做到的。                                                           

公安机关办案借鉴意义2018620日,最高人民法院发布的指导性案例里,有关于“正当防卫”的指导性意见,成立正防卫必须同时具备以下五项条件: 一是防卫起因,不法侵害现实存在;二是防卫时间,不法侵害正在进行;三是防卫对象,即针对不侵害者本人;四是防卫意图,出于制止不法侵害的目的,有防卫认识和意志;五是防卫限度,尚未明显超过必要限度造成重大损害。以上五项条件必须全部满足,才能认定正当防卫,如果有任何一项不满足条件,都不能认定为正当防卫,可能涉嫌故意伤害或者防卫过当。在司法实践中一定要严把正当防卫入口关,不冤枉一个好人,但也坚决不放过一个违法犯罪分子。              


中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028