双随机一公开和以案释法案例

报假警影响公安办案秩序的处罚——齐某谎报警情案

发布时间:2019-05-16 09:45:51 来源:大庆市公安局 点击次数:

大庆市公安局东光分局(以下简称东光分局)于2018529237分接到群众齐某的报警称自己在红宝石冰棍厂门前被三人抢劫,并将其钱包拿走。东光分局指挥中心在接到报警后,立即向当日值班领导请示。分局领导高度重视,并组织警力前往事发现场与受害人联系,将受害人带回分局进行询问。在询问的过程中,民警发现报案人齐某对于抢劫过程及犯罪嫌疑人的描述较为模糊,对于事发过程的供述也存在矛盾。而后,民警对于齐某所乘坐车的司机郑某某进行询问,询问得知报案人齐某在下车上厕所时,其钱包并未离开其本人,在回到车上时称“旁边的路灯不亮,应该打电话给警察建议一下”,于是就拨打了110报警电话,但对路灯的事情只字未提,称自己被人抢劫。针对这一情况,民警调取相关监控录像,仔细查找各个路口的人员进出,未发现有相关可疑人员。民警再次对齐某进行询问,当时是否有抢劫案件发生,经过反复推敲案件细节,齐某终于承认自己由于喝酒后报假警的违法行为。根据违法行为人的陈述、证人证言、辨认笔录等证据证实齐某的违法行为,东光分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》(以下简称《治安管理处罚法》)第六十条第二项之规定,对齐某处以行政拘留七日并处五百元罚款的行政处罚。

【法律分析】 

本案中东光分局认定齐某的违法行为为谎报警情,依据《治安管理处罚法》第六十条第二项对于违法行为人齐某予以处罚。实际执法情况中,办案部门有可能会将《治安管理处罚法》中的第二十五条第一项虚构事实扰乱社会秩序中的谎报警情与第六十条第二项谎报情相混淆,此两种行为既有一定的联系又有一定的区别,为捋清两者的关系,下面进行具体阐明:

一、谎报警情与谎报案情之间的联系

一是从字面意思解释上看,以上二种行为均带有谎报的共同点,即都是没有事实的发生而虚构或伪造了一个事实的发生行为;二是在客观上它都是具备了向有关行政执法部门谎报了一个事实行为的发生。

二、二者的区别

一是从涵盖范围上看,虚构事实扰乱社会秩序中的谎报警情内涵大于谎报情的内涵范围。谎报警情的案件包含有执法权的执法部门所办理的各类案件的情况。谎报案情相对来说,范围就小的多,只局限于公安机关涉及的刑事案件和治安行政案件;二是违法的行为种类和处罚幅度不同,虚构事实扰乱社会秩序中的谎报警情的违法行为是属于扰乱公共秩序的行为种类,侵害的客体是社会秩序,其处罚幅度为:处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。情节较轻的处五日以下拘留或五百元以下罚款。谎报案情的违法行为是属于妨害社会管理的行为种类,侵害的客体是社会管理的行为种类,侵害的客体是社会管理,其处罚幅度为:处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款,对于虚构事实扰乱秩序的违法行为,处罚幅度较重。

三、实际办案运用中应注意的问题

由于上述两种治安案件存在相似与不同之处,因此在实践执法办案中应根据案情的实际情况来准确定性。首先是要确定大的违法行为种类,然后确定具体案件案由;其次在定性时,应按照违法嫌疑人的主观故意来定性。本案中,违法嫌疑人齐某在上完厕所后,认为路灯不亮,向公安机关报警谎称自己被他人抢劫,以此来发泄自己不满的情绪。首先确定大的违法行为种类属于刑事案件,具体案由为抢劫,属公安机关管辖;其次,在本案中,可以分析出齐某主观目的扰乱的是公安机关的办案秩序,而非对于社会公众秩序的扰乱;综上所述,本案对于违法行为人齐某,应以治安管理处罚法第六十条第二项谎报情的违法行为规定予以处罚。

【典型意义】

报假警看似问题不大,但实际上危害却不小。二是占用了报警电话线路,让真正需要报警求助的电话不能及时接入,延误警情的受理;三是浪费了宝贵的警力资源,与目前的工作任务相比,警力资源还是较为紧张的,因此这种珍贵且有限的警力资源应当用在真正需要的地方。为减少报假警的情况,增进公民对于公安机关工作的了解,公安部于2003出台《110接处警工作规则》等相关规定,公安机关受理的报警、求助、投诉范围具体包括以下几方面:

一、受理报警的范围:1、刑事案件;2、治安案件;3、影响社会治安秩序的群体性事件;4、火灾、交通事故及其他抢险救援工作;5、其他需要公安机关处置与违法犯罪相关的报警。

二、受理救助的范围:1、发生溺水、坠楼、自杀等情况,需要公安机关紧急救援的;2、老人、儿童及智障人员、精神病患者等人员走失的,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;3、群众遇到可能危及人身、财产安全的紧急危险,处于孤立无援状况,需要立即救助的;4、水、电、气、热等公共设施出现险情,需要公安机关配合有关先期处置;5、其他需要公安机关先期处置的威胁公共安全和公民人身、财产安全的紧急情况。

三、受理投诉的范围:公安机关及人民警察发生违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》、《公安机关人民警察纪律条令》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权、不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的违法违纪行为。

本案中齐某因报假警的违法行为,大庆市公安局东光分局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对其处以行政拘留七日并处罚款五百元的行政处罚,对社会的广大市民起到了警示作用,提醒了大家既要珍惜自己的权利,也要依法行使权利,否则将会受到法律的惩罚。


中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028