双随机一公开和以案释法案例

强行开走扣押车辆被行政拘留

发布时间:2019-06-05 09:10:02 来源:大庆市公安局 点击次数:

【案情简介】2017年4月26日,大庆市交通局稽查支队三中队的三名执法人员,在杏五井萨大路路段发现张某某驾驶着黑MPJ325灰色伊兰特轿车偷拉私运,执法人员将该车扣押,并出具法律手续。当日9时许,执法人员将该扣押车辆停放于宏博丰机动车检测中心院内,并将钥匙交给了该中心负责人。当日中午12时许,张某某来到车辆停放处,谎称取车里的东西,用备用钥匙将车强行开走, 车场管理人员进行阻拦,没有拦住,张某某在过程中将停车场地卷帘门撞坏,价值6000余元。

【调查与处理】八百垧分局接到110报警后,立即派民警到达现场展进行勘验。经调查后违法行为某某依《治安管理处罚法》第六十条第(一)项隐藏、转移、变卖或者损毁行政执法机关依法扣押、查封、冻结的财物的规定对行政拘留十日并处罚款五百元。

【法律分析】某某行为违反治安管理处罚法第六十条第(一)项的规定:隐藏、转移、变卖或者损毁行政执法机关依法扣押、查封、冻结的财物。

【典型意义】  该起案件警示公民个人财产被行政机关扣押后,必须通过法定程序或法定途径,切不可未经许可强行开走,否则将面临法律的制裁。                                       


中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028