防控预警

【警方提示】市公安局防范电信诈骗系列宣传(八)

发布时间:2019-05-27 10:09:24 来源:大庆市公安局 点击次数:

其他新型违法类诈骗

55.公共场所山寨WiFi诈骗:

08-1.jpg

在公共场合放出钓鱼免费WiFi,当事主连接上这些免费网络后,通过流量数据的传输,犯罪分子就能轻松将手机里的照片、电话号码、各种密码盗取,对机主进行敲诈勒索。

56.捡到附密码的银行卡诈骗:

08-2.jpg

犯罪分子故意丢弃带密码的银行卡,并标明了“开户行的电话”,利用了人们占便宜的心理,诱使捡到卡的人拨打电话“激活”这张卡,并存钱到骗子的账户上。

57.账户有资金异常变动诈骗:

08-3.jpg

犯罪分子窃取受害者网银登陆账号和密码,制造银行卡上有资金流出的假象。然后假冒客服要求受害者提供自己手机收到的验证码来进一步诈骗。

58.先转账、再取现、后撤销诈骗:

08-04.jpg

犯罪分子利用银行转账新规中转账和到账时间的“时间差”来设置圈套。采取先转账、后给现金的诈骗套路,在骗取到受害人现金后,撤销转账。

59.补换手机卡诈骗:

08-5.jpg

犯罪分子先用几百条垃圾短信和骚扰电话轰炸手机,以掩盖由10086客服发送到手机号码上的补卡业务提醒短信。然后,拿着一张有受害者信息的临时身份证,去营业厅现场补办手机卡,使得机主本人的手机卡被动失效,从而接收短信验证码把绑定在手机APP上的银行卡的钱盗走。

60.换号了请惠存诈骗:

08-6.jpg

犯罪分子通过非法渠道获得机主的通讯录资料后,假冒机主给手机里的联系人发短信,声称换了新号码,然后向其手机里的联系人进行诈骗。

 

 

4-10.jpg

 

防诈骗顺口溜

 

天上不会掉馅饼,掉下往往是陷阱。

民警总结小口诀,请您一定记心中。

收到短信中大奖,立马删除别多想。

银行积分提额度,柜台办理最妥当。

来电自称公检法,记住先把110打。

网络购物陷阱多,护好卡号和密码。

短信链接莫轻点,木马病毒很泛滥。

网上亲友来借钱,核实身份要全面。

电信诈骗有特点,南方口音最多见。

提到转账和汇款,十有八九要被骗。

防控中心二维码及logo(平安大庆、美篇专用).jpg 


中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028