防控预警

【警方提示】防控中心教您如何防范“两抢一盗”

发布时间:2019-05-15 09:01:22 来源:大庆市公安局 点击次数:

“两抢一盗”指的是抢夺、抢劫和盗窃(包括入室盗窃、街面扒窃和盗窃机动车及车内财物)三类多发性侵财性案件严重危害市民的人身和财产安全为此,防控中心针对此类案件发案规律特点,分析总结了一些防范妙招,现通过一组漫画教您如何防范“两抢一盗”。

    1、外出时要将门窗关好、锁严,不能只关上纱窗或关窗不上锁。夏天晚上需开窗睡觉时,可在窗台上摆放一些易产生响动的物品,这是防范攀爬阳台入室盗窃的有效方法。

 

1.jpg

2、对于安装在楼门口的对讲式防盗门,大家要做到随手关门,不要给陌生人开门,共同防范,共同受益。

2.jpg

 

3、如居民家中塑钢窗的锁扣容易被撬开,可在窗户关闭状态下,中间框上下各打一个孔,穿入两根钢钉。同时,对损坏的锁扣要及时更换,切莫大意。

3.jpg

 

4、夜晚睡觉时,可在室内开一盏小灯,拉上窗帘,具有一定得防范效果。也可采取技防措施,选择安装门窗式报警器,使用时要注意定期更换报警器电池,确保报警功能。

4.jpg

 

5、到银行取款后,现金要贴身存放,装有现金的包尽量挎在胸前。步行时要走人行便道,提取大量现金时要请人陪护或选择安全的交通工具。老年人取款时最好有子女陪伴。

5.jpg

 

6、骑自行车外出的群众,请不要将包放在车筐里,应斜挎在肩上。若无法斜挎,请将包拴在车把上,以防犯罪分子驾驶摩托车或电动车抢劫、抢夺。

6.jpg

 

7、在外就餐时,请不要将手机随意放在餐桌上,切勿将携带的贵重物品放在椅子上或斜挂在椅子背上,防止被犯罪分子“顺手牵羊”。

7.jpg

 

8、自行车、电动车不要乱停乱放,应停放在看得到或相对安全的位置,同时加固锁具,将其锁在栏杆或“地龙”上。

8.jpg

9、逛商场、超市、菜市场或等车时,请注意看管好自己随身携带的物品,严防扒手从身后割包、掏包。

 

9.jpg

  

10、身份证、存折、银行卡要分开存放或携带,最好不要用身份证号码或生日编排银行密码,银行卡初始密码要及时更改,可有效防患于未然,减少损失。

11.jpg

 

11、机动车最好存放于有人看管的停车场或小区内过夜,关好门窗,贵重物品请不要放在车内或后备箱里,以防被盗。

12.jpg

二维码.jpg


中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028