防控预警

【警方提示】“五一”期间道路交通安全提示

发布时间:2019-04-30 16:51:08 来源:大庆市公安局 点击次数:

     随着天气逐渐转暖,“五一”小长假来临,加上高速车辆(7座以下车辆,含7座)免费通行政策,市民短途游、自驾游的现象将会随之增多。大庆警方特提醒广大市民注意安全行车要做到:眼观六路,耳听八方,胆大心细、遇事不慌。严格按法律、法规的规定要求驾车、做到懂技能、守规矩。同时,在公路上行车应当注意的种正确驾车做法”。

1.jpg

 

1、前车变道

很多司机的第一反应是果断踩下油门踏板,加速超车。有经验的老手司机第一反应是打灯跟随变线。如果在缓慢行驶的过程中,前车突然变道肯定是有原因的,有紧急情况或障碍物,必须躲让。前车看得见,而后方车辆有盲区,加速超车容易直接撞上障碍物,要谨慎驾驶、保证安全。

错误应对:加速超越

正确做法:跟随变道

2.jpg

 

 

2、行车中突遇障碍物

有些时候,遇到前车丢下来的垃圾、地上有坑或突然爆胎失控的车等情况,容易惊慌失措,极易因操作不当引发事故。

正确应对方法是要保持冷静,用最简洁动作完成规避,事先对周围车辆动态、要有清晰把握,知道往哪个方向躲避是最安全。新手和老手的明显区别是,新手只掌握前车动态,老手除了前车,还掌握旁车和后车的位置和速度。

错误应对:慌乱中急打、乱打方向

正确做法:快速反应,慢打方向

3.jpg

3远光灯乱用

夜间行车,只要看灯具的使用情况,便能大致判断司机的文明交通程度。在城市道路,一般都有路灯,夜间行车时配合汽车近光灯已经能够让驾驶员看清前方、旁边的路况,但有的驾驶员却为了让自己观察更“清楚”,一直开着远光灯行驶,殊不知,远光灯让对方车辆驾驶员很难受,甚至造成炫目,从而带来安全隐患。因此,在有路灯照明和在会车时,切记不用远光灯。

错误应对:天黑就开远光灯

正确做法:有路灯、会车用近光

4.jpg

4看见大货车要避让

高速公路和普通道路上,遇见大货车,第一时间应离远一些,它们有的速度快、有的吨位大、有的超长超宽。如果没有超车机会,也得加大跟车距离,或者切换到旁边车道上,不要贴紧跟车。

错误应对:你牛我比你更牛

正确做法:避让,勿跟车太紧

5.jpg

5涉水路面要当心

驾驶车辆通过隧道桥洞,水坑洼地等易积水路面时,一定不能加速通过,那样容易导致发动机进水,促使车辆抛锚熄火,要停车查看水深程度,降低车速缓慢通过。

错误应对:高速通过

正确做法:观察后低速通过

 


中华人民共和国公安部

中国警察网

黑龙江省公安厅

大庆市人民政府

大庆市公安局

 

Copyright©2016 大庆市公安局 黑ICP备09030317号-3  已访问 136405 人次 网站地图

建议使用1024*768以上分辨率 IE7版本以上浏览 未经允许,严禁转载或镜像 咨询电话:0459-110

黑公安网安备 23060202000249 网站标识码 2306000028